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これがナポリピザだ!…伊政府が公認規格決める

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040527i505.htm

直径35センチ以下、厚さは中央で3ミリ、縁部分で1センチから2センチでなくてはならない――。

 イタリア政府はこのほど、官報で「ナポリピザ」の細かい定義を発表、同定義を法制化したうえで、この定義を守る店だけに「真のナポリピザを売る店」の証明書を発行する方針を表明した。

 ピザ発祥の地であるナポリの伝統を守ろうという試みだが、イタリア全国で約2万3000軒のピザ専門店のうち現時点で証明書が得られるのは200軒程度しかないと見られる。

 官報によると、「ナポリピザ」と呼べるのは、具にトマトとチーズだけを用いた最もシンプルなピザである「マルゲリータ」をはじめ、「マルゲリータ・エクストラ」「マリナラ」の3種類だけ。しかも、「マルゲリータ」の場合、具はナポリ郊外サン・マルザノ産トマトとアペニン山脈南部で作られたモツァレラ・チーズでなくてはならない。

たしかパルメザンチーズについても数年前に公認規格が設定されたような
ナポリタンスパゲティーは日本製なのは有名な話だが、じゃあナポリのご当地パスタはなんなんでしょう