Aerodynamik - 航空力学

はてなダイアリーからはてなブログへ移行中

新潟コシヒカリ、来年産米からDNAで「偽物排除」へ

http://www.asahi.com/science/update/0609/003.html

高値で売るために「新潟産」「魚沼産」などと偽るコシヒカリの横行に悩まされてきた新潟県は、全県のコシヒカリの作付けを来年、県独自のいもち病抵抗性品種に切り替えるのを機に、この品種に特有のDNAを目印として真の県産を識別する手法を開発した。独自品種は「県外不出」とするので、偽物を一掃できると期待している。

収穫量に対してそれをはるかに超える量の魚沼産コシヒカリが市場に出ているというニュースを以前見たが、これで偽者は一掃されると。


偽ブランド米が流通しなくなると、本物の価格が上がるに違いない。
多分今食べてるのも偽新潟産だし、栃木産のコシヒカリにでも切り替えるか。